浙体彩20选5|浙江体彩20选5杀码
您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 媒體報道

中國能源信息網:核電設備領跑強驅動 用“芯”夯筑中國制造

字體[大] [中] [小]
發表日期:2019年01月24日
說起“中國芯”這個話題,就不得不提我國核電產業發展。核心技術牢牢把控,核電設備研發和制造全球領先,“華龍一號”走出國門……一切都值得拭目以待。

  中興事件發生至今,關于“中國芯”的話題熱度一直居高不下,多方發聲表示,要將核心技術掌控在自己手中。誠然,我國很多領域的技術水平還趕不上發達國家,但是不能否認的是,我國技術創新的速度絕對是世界矚目。

  就以核電為例,從進口技術和設備,到打造“華龍一號”這張屬于自己的金名片,其中的跨越足以說明很多問題。無論從技術上還是安全性上來看,中國核電都已經走上了“領跑”通道,成為全球核電發展的重要支撐力量。

  近日,核電領域還頻頻傳來好消息,欣欣向榮之姿可見一斑。

  2018年4月20日,中國最大核電基地公開表示,中核集團秦山核電基地已經累計安全發電5000億千瓦時。目前,中核集團6臺核電機組,在2017年WANO綜合指數評比中,排名世界第一。緣起秦山,振興核電,其為我國核電事業發展奠定了堅實基礎。

  同日,集萬眾目光于一身的雄安新區迎來了《河北雄安新區規劃綱要》獲批復的消息。剛要明確指出,堅持綠色供電,擴容電力輸送體系,長遠謀劃利用沿海核電,進一步保障能源供應安全。

  而作為我國核電技術核心的“華龍一號”,剛剛確定自主知識產權首臺常規島汽輪機主機設備研制全部完成。在攻克多項技術難題,構建成套技術體系之后,“華龍一號”再為三代核電裝備制造贏下一城。

  說到三代核電,4月23日,根據中國核能行業協會發布的《我國三代核電發展戰略價值研究報告》顯示,中國三代核電發展優勢已經基本形成。作為世界上第四個擁有獨立三代核電技術和全產業鏈的國家,我國“核電強國”的標簽越來越清晰。

  專家表示,無論是從核電裝備研發制造能力上看,還是從核電建設應用成本控制上看,我國都已經不遜于人。歐洲的市場從英國開始已經敞開大門,“一代一路”倡議為拓展沿途國家的核電市場帶來了便利,國際化的腳步漸行漸近。

  在“中國制造2025”的旗幟下,核電率先為能源供給側改革、生態文明建設以及高科技裝備制造提供了強勁的驅動力。可以想見,核電產業發展將會面臨怎樣“高、精、尖”的未來。而由于站在了高起點上,國內核電相關產業也將受益匪淺。

  邁向現代化的步伐決定了,發展清潔能源是可持續戰略的重要指向。核電技術世界領先,核電設備制造能力首屈一指,核電市場潛力巨大,核電發展前景廣闊,核電應用安全性實錘力證,我國核電產業已然可以直通未來。
 
浙体彩20选5