浙体彩20选5|浙江体彩20选5杀码
您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 行業報道

華龍一號全球首堆高中壓汽輪機扣缸成功

字體[大] [中] [小]
發表日期:2019年03月12日

3月11日7:10,經過12小時連夜奮戰,重達130噸的高中壓缸上半慢慢扣合,華龍一號全球首堆——中核集團福清核電5號機組常規島汽輪機高中壓缸順利扣缸,為后續汽輪機盤車及熱試順利開展奠定堅實基礎。


華龍一號全球首堆常規島汽輪機包括單軸、三缸(兩個低壓缸、一個高中壓缸)、四排汽、沖動凝汽式半轉速汽輪機。汽輪機扣缸是對汽輪機的設計、制造、安裝綜合性的質量檢查和檢驗工作,是汽輪機安裝中的關鍵節點。熱試是機組首次裝料前對系統設備以及調試和運維團隊的一次“模擬考試”,汽輪機的安裝成功與熱試息息相關。

此次扣缸成功的是目前世界范圍內在制最大尺寸、重量的核電汽輪機轉子及最大的汽缸,由我國自主生產。相比其他核電堆型,華龍一號汽輪機安裝采用新技術、新工藝、新材料,同時在設備結構、尺寸、外形、重量、就位方式等參數以及廠房結構上進行了優化。

由于安裝過程中沒有相同的經驗可供參考,存在諸多的不確定性,且扣缸過程技術要求嚴,精度要求高,汽輪機各部件在安裝過程中,標準都是以絲來計算。一根頭發直徑都有7絲,而最精細的聯軸器張口要求僅為2絲。近百個部件經過了數百次的復裝、測量、精確調整,在連續七天的調整驗證后,各參數滿足扣缸要求。

3月9日晚

3月9日晚,汽輪機扣缸前監檢尾項消除完成,取得“核工業工程質量監督檢查轉序通知書”,扣缸工作正式啟動。

3月10日凌晨

3月10日凌晨,高中壓缸復裝狀態達到扣缸條件,開始扣缸前清缸工作。

3月11日

3月11日,在中核集團華龍團隊各方緊密配合、共同努力下,高中壓缸扣缸所有工序一次驗收通過,整個扣缸過程安全、質量受控。

 
浙体彩20选5